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Les essais culinaires hasardeux

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Message  Dawette Mer 13 Fév 2008 - 18:34

En cuisine, s'il y a un truc que j'adore, c'est expérimenter. Alors c'est vrai, 9 fois sur 10, le résultat mériterait d'être planqué au fond d'un frigo voire d'une poubelle, même s'il arrive parfois que ça ait bon goût, mais c'est pure hasard.

J'ai vu tout à l'heure la recette de Nazgul, et même si ça a pas l'air mauvais, il faut reconnaître qu'à première vue, ça surprend diable

Donc je vous propose de venir ici raconter vos expériences étranges (ratées ou non), vos échecs culinaires (pour ceux qui comme moi, ont la capacité de tout rater, y compris les coquillettes ou la purée en sachet), ou encore vos recettes aux ingrédients plus que surprenants.

Je vais montrer l'exemple avec ma dernière expérience étrange ET ratée avec en prime des ingrédients bizarres :

Les Kusa-mochi

Mais qu'est-ce que c'est ce truc ?

Les essais culinaires hasardeux Kusamochi

C'est une pâtisserie japonaise à base de farine de riz gluant (c'est ce qui donne notamment la consistance gluante des perles de coco des restos chinois ou japs), de pâte de haricot rouge et d'armoise.

Mais euh... C'est pas un peu bizarre ???

Ah si, je confirme, c'est bizarre. Mais j'en ai goûté dans une épicerie japonaise, et j'ai adoré. Ma seule erreur a été de vouloir en faire moi même...

Alors, comment ça se rate ?

C'est très simple.
Déjà, la pâte de haricot rouge, c'est l'enfer : selon la recette, j'ai dû passer les haricots rouges cuits au chinois pour enlever les peaux, et deux fois, parce qu'on sait jamais (comme dirait Christophe). Ensuite, il faut diluer la pâte obtenue dans de l'eau, puis l'égoutter dans un linge de coton... Là encore deux fois... Puis faire chauffer de l'eau sucrée et ajouter la pâte pour la cuire. Le résultat ? A mi chemin entre la pâte de fruit et la confiture pour la consistance. Si la mienne avait bon goût, elle avait aussi bien cramée, et j'en ai mis partout pendant la préparation.
Ensuite, pour la pâte à base de farine de riz gluant, facile. Le façonnage des boules par contre.... Esthétiquement, mes Kusa mochi ressemblaient beaucoup à... euh... ben à rien... et grâce à l'armoise, c'était vert martien. Et très collant.

Et ça se mange ?

Moi ça allait, je savais ce que j'avais mis dedans... Mais pour en faire goûter aux amis pour lesquels je les avais fait, ça a été dur... Très dur...

Au final, en en mangeant une, on était câlé pour trois jours, ça collait aux dents, et c'était définitivement râté. Et ma cuisine s'en souvient encore.
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Message  Lestat Mer 13 Fév 2008 - 19:16

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Message  Dawette Mer 13 Fév 2008 - 19:28

Le pire avec tes hamburgers, c'est qu'on s'imagine facilement que c'est bon djak
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Message  JoelRobuchon Mer 13 Fév 2008 - 19:42

J'avais fait des pâtes au saumon avec de la crème une fois, ce merveilleux procédé a réussi à clouer le bec à tous les invités. pame
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Message  hiddenplace Mer 13 Fév 2008 - 19:47

Ah les Japonais aussi mettent de la pâte de haricot rouge partout dans leurs petits desserts? C'est un truc particulièrement coréen aussi (avec comme dans ta recette, de la pâte de riz gluant...)

Ben moi j'aime bien ce genre de petits gâteaux (pas en trop grande quantité quand même, parce que c'est vrai que c'est hyper bourratif), et ta photo donne très envie, ce sont les tiens que tu as pris en photo? Si c'est le cas, je les trouve très jolis, moi Joel

Sinon (re)bienvenue Dawette, et à la bonne heure! Very Happy
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Message  frooschy Mer 13 Fév 2008 - 19:51

Un jour, j'ai eu la brillante idée de tester le pain de mie grillé au babybel fondu...
c'était pas dégueu. (quand je suis toute seule et que j'ai un micro-ondes à disposition, je fais un peu n'importe quoi... 'tain, ça me manque trop ici, un four à micro-ondes...)

La recette est très simple :
il faut : du pain de mie, un grand babybel. (ou plusieurs petits).
- faire griller deux grandes tranches de pain de mie. (genre american sandwich. mais ça marche aussi avec des tranches plus petites).
- mettre des tranches de babybel sur une des tranches, mettre l'autre par dessus, appuyer un peu.
- passer au four à micro-ondes (30 secondes à 1 minute.)
- déguster.
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Message  Lestat Mer 13 Fév 2008 - 19:52

Dawette a écrit:Le pire avec tes hamburgers, c'est qu'on s'imagine facilement que c'est bon djak

Mais ils sont très bons !
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Message  André Mer 13 Fév 2008 - 19:54

Dawette a écrit:......C'est une pâtisserie japonaise à base de farine de riz gluant (


Ici y'a que Bave qui devrait aimer ça.
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Message  hiddenplace Mer 13 Fév 2008 - 19:57

Ah non, sois pas mauvaise langue, Dédé, moi aussi j'aime bien^^ belfé Et je suis sûre que y en a plein qui aiment bien les trucs faits à partir de farine de riz sans le savoir, y en a bien qui mangent des raviolis aux crevettes (vous savez les petites vapeurs!) au resto chinois? (enfin à part Joel, hein!) Ben c'est de la pâte faite avec de la farine de riz!

Et les pâtes de riz aussi c'est hyper bon (comme les pâtes au blé, mais au lieu d'être jaunes, elles sont blanches... c'est hyper bon!)
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Message  Dawette Mer 13 Fév 2008 - 20:00

hiddenplace a écrit: et ta photo donne très envie, ce sont les tiens que tu as pris en photo? Si c'est le cas, je les trouve très jolis, moi Joel

Sinon (re)bienvenue Dawette, et à la bonne heure! Very Happy

Nonon, cette photo vient du site cuisine-japonaise.com sur lequel j'ai trouvé la recette. Les miens étaient VRAIMENT moches ^^

Et merci beaucoup Smile
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Message  JoelRobuchon Mer 13 Fév 2008 - 20:06

Dawette a écrit:Les essais culinaires hasardeux Kusamochi


Cette recette possède un atout formidable même quand la préparation a été ratée. Si le résultat paraît trop dégueu ou trop fade, on peut toujours s'en servir comme cailloux pour confectionner un petit jardin nippon.

Les essais culinaires hasardeux 14Anonyme-20080213-175744

Ils sont très forts ces japonais! Very Happy
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Message  nazgul666 Mer 13 Fév 2008 - 20:10

Je n'ai pas souvenir de trucs que j'ai ratés. Faut dire que je tente très très peu. J'avais vu une recette d'oeufs de Pâques en Chocolat et ça s'est bien passé. Pareil pour un peu tout.

Je suis ptet un cuisinier qui s'ignore!
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Message  Dawette Mer 13 Fév 2008 - 20:28

Bon, je viens de faire un nouvel essai sans recette : farine de riz gluant + eau = au micro onde, pui je rajoute du sucre et je remets au micro onde, et enfin j'ai fait des boules fourrées avec un petit carré de chocolat Very Happy J'ai même pas eu le temps de prendre des photos, j'ai tout goinfré direct. Ca va, c'était réussi coeur
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Message  Yannouze57 Mer 13 Fév 2008 - 20:33

Ca me rappelle la première fois que j'ais fais des gauffres ... j'avais mis trop de beurre et trop de lait ... je vous laisse imaginer le résultat ...

D'ailleurs même à l'heure actuelle mes gauffres sont une catastrophe ... Mepht et El nin peuvent le certifier... mais qu'importe je continue à en faire !!! djak
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Message  Lily Smile Mer 13 Fév 2008 - 21:10

Quand j'étais petite genre 7/8 ans maxi j'avais voulu faire des espèces de mini-croissants fourrés au chocolat avec des restants de pâte feuilletée (j'avais même tyrannisé mon père qui nous gardait pour pouvoir expérimenter)
J'ai fait semblant que c'était bon mais en fait la pâte n'était pas cuite -_-

Des carottes cuites à l'étouffée, récemment; pareil, c'était pas cuit! Alors que la personne qui m'avait fait découvrir ça les avait trop trop bien réussies c'était délicieux >.<

Des champignons farcis au boursin; c'était très bon quand je les faisais chez mes parents, mais là dans le petit four semi-micro-ondes ils ont dégorgé plein d'eau, c'était pas cuit au milieu on a dû les donner aux ratibus What a Face

Ca va en fait y'a jamais eu de catastrophe et c'était plus ou moins toujours la faute de la cuisson ^^ y compris le fond des casseroles qui crame à tous les coups...
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Message  nazgul666 Mer 13 Fév 2008 - 21:32

Ah ben c'est sûr que si les trucs moyennent cuits ou qui font cramer le fond des casseroles rentrent dans cette catégorie... djak
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Message  Dawette Mer 13 Fév 2008 - 21:33

L'autre jour, on a dû faire bouillir de l'eau de javel (un truc hyper sain à mon avis) pour arriver à ravoir le fond de la cocotte minute... Merci l'osso bucco Joel
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Message  Mepht Mer 13 Fév 2008 - 22:27

Moi c'était avec des Pates carbonara (un peu oublié sur le feu)

le résultat était pas beau a voir ...

1h a gratter ...
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Message  ninjardin Mer 13 Fév 2008 - 22:31

une fois, j'ai essayé une recette c'etait pas mal :
une salade de riz avec du pamplemousse, des bananes, de la crème fraîche le tout avec un soupçon de malibu....

c'etait fun et bon !!!
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Message  Lily Smile Mer 13 Fév 2008 - 22:37

Aaaaaaaaaaaaah les carbonara!!

On a une drôle de façon de les faire dans la famille, en fait la sauce c'est une béchamel bien fromagée et un peu liquide avec des champignons, et des dés de jambon (d'ailleurs c'était trop bon)
Pour faire plaisir à un ami qui a son propre magasin et qui ouvre non-stop, en lui évitant de se déplacer pour acheter un sandwich pas bon, j'ai voulu lui en préparer un plat. Une cata, la béchamel était tellement épaisse qu'elle était solidifiée après son passage au frigo... Ma bonne intention a fait un flop retentissant, le tout a fini à la poubelle!
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Message  Mepht Mer 13 Fév 2008 - 22:53

la bechamelle est quelque chose de fragile et précieuse ...
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Message  nazgul666 Jeu 14 Fév 2008 - 11:47

Ah oui la béchamel c'est pas facile. J'en avais fait une qui avait une teinte légèrement rousse. Faut dire que sur la recette, ils parlaient d'une ou deux minutes pour le beurre. Au bout d'une minute, j'ai arrêté, ça me paraissait bizarre cette couleur brune. Mais c'était trop tard. Et pis c'était quand même bon.
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Message  Lily Smile Jeu 14 Fév 2008 - 14:16

Bah le beurre faut juste le faire fondre hein, elle était bizarre ta recette de parler en minutes!
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Message  nazgul666 Jeu 14 Fév 2008 - 15:40

Ben vi et comme je respecte presque scrupuleusement les recettes... Ah quand ma copine a vu cette béchamel et que je lui ai expliqué, elle m'a dit : "non mais c'est normal, c'est écrit 2 minutes, mais c'est pas vraiment 2 minutes".
Va comprendre Charles.

Edit masqué: Dans le genre ingredient bizarre, y'a la sauce huitre (qui pue) qui ne donne pas du tout envie mais qui au final donne un resultat merveilleux pour le poulet coco (ça enleve le coté écoeurant du lait de coco)

Sinon dans le genre ratage, ce cher Arakneed que certains connaissent m'avait préparé il y a quelques années de merveilleuses pates au vinaigre que ni lui ni moi n'avons oublié. Very Happy
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Message  hiddenplace Jeu 14 Fév 2008 - 21:06

Ah oui, la sauce d'huitre, un régal que ma Maman accomodait très souvent avec le poulet ou le boeuf quand on était petiots (et que je n'ai jamais rachetée de moi-même, j'avais un peu oublié, mais tu me donnes des idées, Psody!), un petit goût sucré-salé vraiment succulent! (et rien à voir avec le goût des huitres, pour ceux qui seraient sceptiques^^)

Mais je n'en ai jamais vue ailleurs que chez Tang Frères (la grande surface asiatique dans le 13ème), donc pour ceux qui veulent tenter, ça va être coton... où tu la trouves, la tienne?
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